Признание договора дарения недействительным

Договор дарения признание недействительным

Договоры дарения заключаются довольно часто. Многие не задумываются о специфике этого вида сделки и оставляют без внимания обязательные для регулирования моменты. Широкое распространение договора дарения в поле правового регулирования обуславливает вариативность недобросовестного поведения сторон, что влечет признание договора дарения недействительным.

Признание договора дарения судом недействительным

Иск о признании договора дарения недействительным может подать любой заинтересованный гражданин и не только даритель и одаряемый. Если речь о признании договора дарения недействительным после смерти дарителя, то здесь истцами могут выступать наследники.

В качестве оснований признания договора дарения недействительным законодатель называет, а истец может указать следующее:

  • встречную передачу одаряемым вещи (имущества) эквивалентного подарку;
  • обещание дарителя подарить все свое имущество или его неопределенную конкретной вещью часть;
  • передачу дара после смерти дарителя;
  • нарушение требований к форме договора дарения;
  • неполучение согласия всех собственников подарка, находящегося в совместной собственности;
  • умысел дарителя, направленный на сокрытие имущества, приобретенного за счет доходов от предпринимательской деятельности, от участия в процедуре банкротства.

Каждое из указанных оснований весомо и закреплено в целях предотвращения недобросовестного поведения сторон договора. В этой связи заявление о признании договора дарения недействительным может быть подано при достаточно большом количестве поводов.

В связи с признанием недействительным любого договора дарения, заключенного в письменной форме, будьте внимательны с уже зарегистрированными договорами и правами по ним (узнать подробнее).

Практика признания договора дарения недействительным

Основанием для признания договора недействительным, исходящим из сути правоотношения является встречная передача дарителем какого-либо эквивалента подарку (см. пункт 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации). К слову сказать, частыми являются ситуации, когда близкие родственники дарят что-то ценное, а одаряемый при этом, испытывая неловкость, как бы невзначай, скрывая истинный смысл своего поступка, передает дарителю вещь эквивалентную (естественно в таком случае неуместно говорить о договоре дарения и он будет признан недействительным, в случае разбирательства).

Также недействительным будет обещание подарить все свое имущество или некую неопределенную часть своего имущества (см. пункт 2 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации), так как без сомнения исполнение дарителем такого договора приведет к существенному снижению уровня его жизни (а это в свою очередь и самостоятельное основание отказа от дарения).

Признание договора дарения недействительной сделкой

Ничтожной будет попытка регулирования договором дарения передачи дара одаряемому после смерти дарителя (см. пункт 3 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации) здесь, разумеется, все детально регламентировано в гражданском законодательстве о наследовании.

Недействительным может быть признан договор дарения, заключенный с нарушением установленной законом письменной формы (см. пункты 2, 3 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации) или совершенный в нарушение запретов, установленных статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Признание договора дарения не стоит путать с отменой договора дарения.

Решения о признании договора дарения недействительным

Законодатель, защищая граждан, у которых имуществонаходится в совместной собственности, требует получения согласия всех участников такой совместной собственности, в случае намерения кого-либо из собственников подарить совместное имущество. При этом необходимо учитывать рекомендацию судов о выяснении вопроса, не предшествовало ли договору дарения соглашение участников совместной собственности об определении долей собственников (в таком случае, каждый из собственников вправе подарить свою выделенную долю).

Необходимо отметить, что суд по требованию заинтересованного лица может признать недействительным договор дарения в отношении имущества, приобретенного за счет средств от предпринимательской деятельности и заключенный незадолго до признания дарителя банкротом. То есть судебная практика признания договора дарения недействительным учитывает все обстоятельства, и которые предшествовали, и которые наступили после совершения дарения. При этом необходимо учитывать срок исковой давности признания договора дарения недействительным.

Рассмотренный перечень не является исчерпывающим и заинтересованные лица, среди которых чаще всего встречаются дарители, вправе инициировать судебное разбирательство в целях защиты своих прав и признания договора дарения недействительным. Таким образом признание договора дарения недействительным дарителем распространено, и по этой причине законодательно закреплены именно рассмотренные нами основания для признания договора дарения недействительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: